Le charbon actif est un type de charbon spécifique réalisé à partir de la combustion de végétaux (certains possèdent plus de carbone que d'autres), qui est par le suite "activé".

Il existe deux procédés différents :

  • L'activation par la carbonisation, qui consiste à appliquer un second choc thermique au charbon pour éliminer les résidus qui l'obstruent encore.
  • L'activation chimique, qui consiste à le plonger dans un bain d'acide pour être activé. L'activation du charbon permet de le rendre poreux, afin qu'il puisse capturer plus facilement certaines molécules.

Cet ingrédient est utilisé depuis des siècles pour filtrer et purifier l'eau ou l'air. Aujourd'hui, il est particulièrement utilisé pour le traitement de l'eau de boisson, car il retient efficacement les pesticides et particules responsables du mauvais goût et des mauvaises odeurs.

Les cartouches filtrantes au charbon actif sont utilisées dans les Osmoseurs, les filtres sous-évier, les carafes filtrantes ou encore dans des gourdes purifiantes.