Un osmoseur est un appareil de filtration destiné à l'eau de boisson dans la maison. Plus performant qu'un simple filtre sous évier ou qu'une carafe filtrante, l'osmoseur se compose de plusieurs étapes de filtration (entre 4 et 6 selon les modèles) permettant de filtrer très finement l'eau. Son objectif est de purifier l'eau de ses microparticules, telles que les métaux lourds, microplastiques, pesticides et bactéries qui sont notamment responsables des mauvaises odeurs et du mauvais goût.

L'osmoseur est directement relié au robinet de la cuisine et placé sous l'évier.

Comment marche un osmoseur ?

Cela dépend des modèles, mais la spécificité de l'osmoseur est qu'il possède une circuit de plusieurs cartouches filtrantes, dont la finesse de filtration est de plus en plus petite pour pouvoir retenir un maximum d'impuretés.

De manière générale, les étapes de filtration sont les suivantes :

  • Une ou plusieurs cartouches anti-impuretés, qui retiennent le plus gros des sédiments (boue, sable et autres impuretés)
  • Une cartouche au charbon actif pour retenir les métaux lourds, les pesticides (chlore,...) et de potentiels polluants
  • Une membrane d'osmose vient toujours en dernière étape, car sa finesse de 0,4 microns retient la majorité des microparticules.

La membrane d'osmose inverse constitue un des principaux avantages de l'osmoseur sur d'autres appareils pour l'eau de boisson : sa filtration est si fine que les microbes et les bactéries sont également retenues.

Pour que cela fonctionne, il faut que l'eau soit envoyée à très forte pression afin qu'elle puisse traverser cette membrane semi-perméable. Pour donner un ordre d'idée, un filtre à sable d'une piscine est de l'ordre de 40 microns, soit 100 fois plus grand.

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