Filtre sous évier

Le filtre à eau potable, ou filtre sous évier, est un système de filtration dédié à la purification de votre eau de consommation. Il a pour objectif d’éliminer le mauvais goût et les mauvaises odeurs pour préserver la qualité de l’eau et vous offrir un meilleur confort de vie à la maison.

Les cartouches filtrantes associées au filtre sous-évier sont généralement composé de charbon actif, qui retient efficacement pesticides, métaux lourds comme le plomb, et autres microparticules.

Le filtre à eau potable, pour purifier votre eau de robinet

Quels sont les avantages d'un filtre sous évier ?

Contrairement aux filtres anti-impuretés ou à l’adoucisseur d’eau, qui s’installent en amont de vos canalisations pour protéger tous vos appareils ménagers des sédiments, résidus organiques et du calcaire, le filtre à eau potable n’agit que sur un seul robinet, pour l’eau de boisson. Il est le plus souvent placé directement sous l’évier de la cuisine et filtre votre eau juste avant qu’elle ne soit tirée.

Le filtre sous évier vous permet ainsi d'obtenir une eau filtrée directement à votre robinet de cuisine.

La cartouche filtrante intégrée au filtre sous évier, le plus souvent une cartouche charbon actif, possède des caractéristiques spécifiques pour permettre d’éliminer les pesticides, métaux lourds, bactéries et produits chimiques polluants responsables d’un goût ou d’une mauvaise odeur (de chlore, par exemple).

Le filtre à eau du robinet est notamment une solution sur le long terme pour faire des économies et protéger l’environnement : fini les bouteilles plastiques pour bénéficier d’une eau pure et saine, le filtre sous évier vous procure tous les bienfaits d’une eau minérale à la maison. Bon pour votre bien-être et votre santé !

Certaines des cartouches de rechange associées à un filtre pour robinet permettent également d’enrichir votre eau : d’un côté, leur pouvoir de filtration débarrasse l’eau d’un surplus de sels minéraux indésirables. De l’autre, leur formule spéciale injecte du magnésium dans votre eau de boisson pour optimiser ses bienfaits.

Le charbon actif est-il efficace pour purifier l'eau ?

Un des principaux composants que l’on retrouve dans un filtre pour eau de boisson est le charbon actif, un produit 100% naturel connu pour ses propriétés purifiantes.

Le charbon actif est utilisé dans de nombreux systèmes de traitement de l’eau pour la filtration d’eau potable. On le retrouve dans les cartouches des carafe filtrante, d’osmoseur et de filtres sous évier (ou filtre pour robinet).

Le charbon actif est poreux, il absorbe ainsi les microparticules (résidus chimiques, pesticides, métaux lourds...) et prévient la prolifération de bactéries. En revanche, il n'est pas spécialement efficace pour réguler le taux de nitrate.

Qu'est-ce que le filtre sous évier AQA PURA ?

Le modèle de filtre à eau de boisson vendu sur Selfaquashop est le BWT AQA Pura, un appareil de filtration de l'eau de la marque BWT, simple à installer et à entretenir. Il s'agit d'un filtre à cartouche composé d'une tête, et d'une cartouche unique spécialement adaptée, la cartouche AQA Pura.

Le filtre AQA Pura a pour avantage de prendre peu de place sous l'évier et d'être modulable pour s'adapter à tous les espaces. Il est raccordé au robinet d'eau froide grâce à deux raccords flexibles et peut être fixé horizontalement ou verticalement.

La cartouche dédiée AQA PURA est essentiellement composée de charbon actif, et d'autres couches de filtration permettant de filtrer l'eau du robinet. Sa capacité de filtration est d'environ 1 an, ou 10 000 litres d'eau, selon votre fréquence d'utilisation de l'appareil.

Comment entretenir son filtre sous évier ?

Pour filtrer l'eau efficacement, le filtre à eau potable nécessite un changement de sa cartouche dédiée tous les 6 mois à 1 an*. (*A vérifier selon la composition de votre eau domestique).

Peu importe les indications recommandées, lorsque vous constatez le retour de l’odeur et du goût du chlore dans votre eau de robinet, pensez à changer votre cartouche sous évier pour préserver le confort d’une eau aussi goûteuse que claire.