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L’osmoseur d’eau, l’incontournable pour une eau potable de qualité

Un osmoseur d’eau est un petit appareil qui transforme une eau au goût et à l’odeur désagréable en eau vierge, totalement débarrassée du chlore, des métaux lourds, résidus, pesticides et autres matières organiques et sédiments à l’origine du désagrément. L’osmoseur est composé de plusieurs cartouches filtrantes destinées à purifier l’eau en différentes étapes afin de garantir une filtration efficace des plus petites particules.  

L’eau osmosée est idéale pour votre consommation, à boire directement ou à utiliser en cuisine : elle exalte les papilles et révèle les saveurs de vos aliments. Elle est souvent qualifiée d’eau « pure » car elle est débarrassée à 99% des bactéries et impuretés qui résident dans l’eau. Purifiée, elle est donc non seulement meilleure pour votre palais, mais également pour votre santé. Boire de l’eau du robinet redevient un plaisir, et vous permet de réaliser des économies sur les bouteilles en plastique.

Toutefois, si vous conservez cette eau dans une carafe ou une bouteille durant plusieurs jours, la non-prolifération des bactéries ne peut plus être garantie, car l’eau est propice à leur développement. En effet, dans le système de l’osmoseur, l’eau stagne dans un réservoir après avoir passé plusieurs étapes de filtration. Pour éviter le développement des bactéries avant d’être tirée, cette eau repasse par un filtre finisseur qui permet de filtrer une dernière fois l’eau au moment de sa consommation.

Pour réduire les risques de contamination bactériologique, il est préférable d'utiliser un robinet col de cygne dédié à l'eau osmosée. Vous pouvez également tirer l’eau osmosée dans une carafe filtrante si vous souhaitez la conserver en extérieur, elle sera ainsi filtrée une nouvelle fois avant d’être bue.

A l’inverse de l’adoucisseur, qui se place à l’entrée de votre réseau de canalisations, l’osmoseur et généralement installé sous l’évier de la cuisine, ou sur un plan de travail à côté, car il n’agit que sur l’eau de boisson destinée à être consommée. Vous pouvez cependant combiner ces appareils pour que l’ensemble de votre eau domestique soit adoucie et revitalisée

L’osmose inverse c’est quoi exactement ?

L’osmose inverse est un système de filtration ultra fin en plusieurs étapes par membrane d'osmose semi-perméable. C'est-à-dire que l’eau circule à travers divers membranes, allant de la plus grosse filtration à la plus petite filtration, sous une pression très forte. C’est cette pression qui permet de filtrer l’ensemble de particules en suspension dans l’eau, même les plus fines d’entre elles : bactéries, microbes, sels minéraux, micro-organismes…

Toutes les particules qui ont été filtrées s’écoulent dans les égouts et ne rencontrent plus l’eau épurée au travers de l’osmoseur. 

Il faut savoir que l’eau osmosée est uniquement froide. En effet, l’eau chaude est davantage concentrée en sédiments, comme le calcaire : n’avez-vous jamais remarqué la rapidité d’entartrage de votre bouilloire ?

Préservez votre eau osmosée facilement

Sur Selfaquashop, vous pourrez trouver tous les consommables nécessaires à la préservation de votre osmoseur, sous réserve des compatibilités existantes.

Les cartouches se changent tous les 6 mois, 1 an environ.

La membrane se change tous les 2-3 ans environ.