Osmoseur

Un osmoseur d’eau est un appareil de traitement de l'eau qui transforme une eau du robinet au goût et à l’odeur désagréable en eau saine, totalement débarrassée du chlore, des métaux lourds, résidus, pesticides et autres matières organiques ou encore sédiments présents dans l’eau.

L’osmoseur est composé de plusieurs cartouches filtrantes destinées à purifier l’eau via différentes étapes, afin de retenir efficacement les plus petites microparticules indésirables.

L’osmoseur d’eau, l’incontournable pour une eau potable de qualité

Qu'est-ce qu'un osmoseur d'eau ?

L'osmoseur est l'appareil de filtration de l'eau de boisson le plus sophistiqué et le plus efficace du marché : il garantit une eau filtrée, purifiée, et débarrassée de toutes les impuretés et polluants qui pourraient être nocifs pour la santé.

L’eau du robinet sortant d’un osmoseur est idéale pour votre consommation, à boire directement ou à utiliser en cuisine : elle exalte les papilles et révèle les saveurs de vos aliments. Elle est souvent qualifiée d’eau « pure » car elle est débarrassée à 95% des bactéries et impuretés qui résident dans l’eau domestique.

L’osmoseur est donc un purificateur d'eau, puisque cette dernière est non seulement meilleure pour votre palais, mais également pour votre santé. Boire de l’eau du robinet redevient un plaisir, et vous permet de réaliser des économies sur l’eau en bouteille.

A l’inverse d'autres systèmes de filtration, tel que l’adoucisseur d’eau qui se place à l’entrée de votre réseau de canalisations, l’osmoseur d’eau est généralement installé sous l’évier de la cuisine, ou sur un plan de travail à côté, car il n’agit que sur la qualité de l'eau de boisson destinée à être consommée. Vous pouvez cependant combiner l’adoucisseur d’eau et l’osmoseur pour que l’ensemble de votre eau domestique soit adoucie et revitalisée.

L’osmose inverse c’est quoi exactement ?

L’osmose inverse est un système de filtration ultra fin en plusieurs étapes, comprenant plusieurs types de cartouches et une membrane d'osmose semi-perméable.

L’eau circule à travers chaque filtre de l’osmoseur, allant de la plus grosse filtration à la plus petite filtration, sous une pression très forte. C’est cette pression qui permet l’osmose, autrement dit de filtrer l’ensemble des particules en suspension dans l’eau, même les plus fines d’entre elles : bactéries, microbes, métaux lourds (tel que le plomb), micro-organismes

Toutes les particules qui ont été filtrées s’écoulent dans les égouts et ne rencontrent plus l’eau épurée au travers de l’osmoseur d’eau. 

Il faut savoir que l’osmoseur est uniquement dédié à l’eau froide. En effet, l’eau chaude est davantage concentrée en sédiments, comme le calcaire : n’avez-vous jamais remarqué la rapidité d’entartrage de votre bouilloire ?

A quoi servent les différentes cartouches de l'osmoseur ?

L'osmoseur peut être composé de 4 à 6 cartouches, avec différentes finesses de filtration (exprimées en microns) et différents composants pour retenir un maximum d'impuretés.

On retrouve généralement les éléments suivants :

  • Une ou plusieurs cartouches anti-impuretés, ou anti-sédiments, qui retient le plus gros des résidus avant que la filtration ne s'affine
  • Une ou plusieurs cartouches au charbon actif pour retenir les polluants, bactéries et métaux lourds responsable du mauvais goût et des mauvaises odeurs
  • Une membrane d'osmose ultrafine, capable de retenir les microparticules
  • Un filtre finisseur au charbon actif

Le filtre finisseur est un élément important du parcours de filtration : si vous conservez l’eau filtrée par l’osmoseur dans une carafe ou une bouteille durant plusieurs jours, la non-prolifération des bactéries ne peut plus être garantie, car l’eau "stagnante" est propice à leur développement.

Dans le système de l’osmoseur, l’eau stagne dans un réservoir après avoir passé plusieurs étapes de filtration. Pour éviter le développement des bactéries avant d’être tirée, cette eau repasse par un filtre finisseur qui permet de filtrer l’eau du robinet une dernière fois au moment de sa consommation.

Pour réduire les risques de contamination bactériologique, il est préférable d'utiliser un robinet col de cygne dédié à l'eau osmosée. Vous pouvez également tirer l’eau osmosée dans une carafe filtrante si vous souhaitez la conserver en extérieur, elle passera ainsi une nouvelle fois dans un filtre avant d’être bue.

Pour exemple, l'osmoseur P'URE AQUACALCIUM de la marque BWT, vendu sur Selfaquashop, possède 6 étapes de filtration, dont une étape unique de reminéralisation qui ajoute du calcium dans l'eau, un minéral bon pour votre santé.

Préservez votre osmoseur d’eau facilement

Les cartouches de l'osmoseur sont capables de filtrer plusieurs centaines de litres d'eau avant de perdre en efficacité. Cela dépend évidemment de la qualité d'origine de votre eau, ou encore de votre fréquence d'utilisation de l'appareil.

Sur Selfaquashop, vous pouvez procéder à l’achat de tous les produits consommables nécessaires à la préservation de votre osmoseur d’eau, sous réserve des compatibilités existantes. A retenir : 

Les cartouches de filtre d’osmoseur se changent tous les 6 mois-1 an environ.

Une membrane d’osmoseur se change tous les ans environ.



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